Mad_Iron_Rei
Совсем как улыбка Чеширского кота, только гораздо более эротично...(с)
Я тут начала задумываться о подмене ценностей у моих современников, да и у меня в чем-то.

Навела на это мысль высказанная неоднократно многими моими знакомыми друзьями, что "уж на бухло то я всегда деньги найду". Причем мысль эту высказывали вполне себе среднестатистические люди, не алкоголики, не запойные. И я стала наблюдать дальше за ними и за собой, и тут то я это и заметила.

Наши бабушки и дедушки не очень то довольны нашим поведением, казалось бы и они не святые были, так же пили и курили, так же занимались сексом и так же рожали и воспитывали детей. Но есть то что сильно их отличало от нас - они никогда не гнались за мифическим ценностями, благами цивилизации, во вред чему то более важному. Мне трудно представить старшее поколение в ситуации между покупкой хлеба и алкоголя выбирающее второй вариант. Алкоголь для них был привилегией, чем-то большим чем повседневная жизнь (ну давайте не будем и тут вспоминать запойных).

Если копнуть еще глубже - крестьяне пили алкоголь только по большим праздникам. Рождение ребенка, свадьба, начало посевных работ, сбор урожая. Сколько таких дней в году: два или три? Это вам не "каждую пятницу я в говно".

Оставим тему алкоголя. Возьмем к примеру машину. Многие берут машину в кредит, потому что им не по силам купить этот предмет роскоши. Окей, тут я все понимаю. Но! Зачем брать машину за полмиллиона, если у тебя годовой доход 360000 от силы? И ты переплачиваешь бешеные проценты за эти четыре пять лет кабалы. Зачем брать машину за 2000 долларов в кредит и разоряться потом на бензин и техобслуживание, если твоя зп чуть больше 500 долларов?

Ипотека на 6 миллионов только потому что ты хочешь жилье в это районе и в 100 квадратов?

Я лично продавала неоднократно смартфоны за 30 тысяч рублей и выше для детей едва пошедших в школу. Эти дети будут играть в разрежь банан на процессоре в два-три раза мощнее процессора запустившего в космос космический аппарат.

Все это подмена ценностей. Когда вместо выживания в голове у человека появляется слово выеживание. Когда человек кутит на последние деньги без праздника и без повода, а на следующий день жрет бомж пакеты - это деградация. Когда пьют в долг, когда оставляют половину зарплаты у стриптизерши в трусиках, когда покупают дорогие машины а потом бьют их в пьяном угаре - это попытка поймать убегающий смысл жизни, подменить его чем-то виденным на экране ТВ и прочитанном в журнале.

В 80 % случаев если ко мне в магазин пришел около сорокалетний мужчина (как правило бородатый по самые уши), значит он пришел или за консолью или за игрой для консоли. 80 % ! Я не шучу ребята. А почему это происходит? Потому что очень долго мужчинам рассказывали что они дети, что они должны любить игрушки, видеоигры, радиоуправляемые машины и большие ТВ. Со страниц журналов, из анекдотов, из блогов лились потоки информации о том что любить игры в 30 и 40 это нормально, все мужики такие, первые сорок лет детства у мужчин самые тяжелые...

Подмена ценностей коснулась и девушек. Их искалечила сначала эмансипация, потом глянец, потом еще что-то. Я наблюдала как красивые девушки танцуют в баре на танцполе... Они танцуют как проститутки. На танцполе была только одна пара, все остальное девицы на выданье. И к вечеру пара таких красавиц уехала на крузаке или кому повезло меньше на мерседесе. Они думают что вся их жизнь сводится к тому чтобы однажды удачно поймать взгляд того-самого-лучшего-богатого в баре.

Я не утверждаю что это у всех, но у многих. Я вспоминаю и свои косяки и думаю "И какого черта я не была осмотрительнее?" Там где стоило сесть и подумать, я неслась очертя голову только чтобы получить то что хочу прямо сейчас, немедленно, а еще лучше чтоб это было у меня уже вчера! И иногда мне кажется что эти мысли не мои и хочется скинуть отвественность на кого то, сказать что это Америка виновата, западное мышление меня искалечило, мама не воспитала, папа не доглядел, учителя не объяснили. Но в конечном итоге я человек умный и понимаю:

в том как ты живешь виноват ты один. Так что хватит творить фигню, поднимай задницу и делай мир лучше. Делай себя лучше.

@темы: кровь остынь!, мысля!, мя