Сразу хочу оговорить что отзыв пишется не музыкантом и не музыкальным критиком, а обычным потребителем, на коего в принципе и ориентируются обычно группы. Соответственно все что здесь будет написано - мое мнение и мои ощущения от прослушивания.
Итак,
"Сокровище Энии". Третья часть эпопеи
"Эльфийская рукопись". По сюжету это третья часть, но самой надписи "Эльфийская рукопись" на альбоме нигде нет. Из эльфов то один Ботар-эль. Так что вывод - это просто третий концептуальный альбом группы Эпидемия. Причем по стилю альбом сильно отличается от первых двух - сама группа заявляет что это рок-опера, а не металл-опера как ранее.
По части сюжета на мой взгляд самой сильной была вторая часть - "Сказание на все времена". Первая "Эльфийская Рукопись" была скорее банальна и ожидаема. Зло добро не поделили мир и заодно прелестную эльфийскую принцессу. "Сокровище Энии" слишком сильно напоминает эпопею "Dragonlance", ну а кое где затерялись отсылки к книгам Майкла Муркока о Вечном Воителе (что было и в первой "Эльфийской Рукописи" - песня "Вечный Воитель", где упоминается Стурм из "Dragonlance", а само название песни отсылает к Муркоку).
Зато очень яркий и сильный вокальный состав: Евгений Егоров, Хелависа, Михаил Серышев, Артур Беркут, Андрей «Vortex» Лобашев, Алексей Горшенев, Константин "Тролль" Румянцев, Петр Елфимов, Маша «Scream» Архипова. Это как те кто уже работал с группой в предыдущих концептуальных альбомах, так и новые голоса.
Состав вокалистов и сценарий есть на сайте самой группы, кому интересно - читаем
www.epidemia.ru/news/stsenariy-rok-operyi-sokro...А мы вернемся к нашим баранам. пишу отзыв по первому впечатлению - потому что как правило это самые сильные ощущения. Потом начну вслушиваться, слушать некоторые треки по нескольку раз и потеряется ощущение цельности альбома.
много буквКо всем песням указываю исполнителей, определяла на слух, так что допускаю, что есть ошибки.
"Опус" - вступительная инструментальная часть. Традиция концептуальных альбомов группы "Эпидемия". На мой взгляд они очень многое смогли уложить в произведение чуть больше 1 минуты длительности. Необычное звучание, смешение стилей (лично мне напомнило и восточные мотивы, и средневековый напевы а-ля Blackmores Night's).
"Время героев" - молодцы! Самоирония для концептуальных альбомов редкость, слышу впервые. "Вот и настал, нет, не час испытания..." (с) Хотя сама песня в целом не зацепила. Да и не должна была - это просто вступление в историю. (Егоров, Румянцев, Беркут)
"Первый шаг" - крепкий хороший трек про героев, битвы и добычу. Немного наивный, зато вокал хорош. (Егоров, Румняцев, Беркут)
"Где рождаются рассветы" - первая песня опубликованная до выхода самого альбома. Заслушала до дыр и в целом считаю ее наиболее близкой к стилю группы. (Егоров, Румянцев)
"Пьяный разговор" - вторая песня что я услышала с альбома, была доступна при оформление предзаказа на iTunes. Лично для меня стала немного шокирующей - не оставляет ощущение что это облегченная версия какой нибудь песни группы "Король и Шут". (Егоров, Горшенев)
"Переход" - текстовая композиция. Впрочем засунуть объяснение что случилось с Ботар-элем и его отрядом, а так же описание перехода между Энией и Ксентароном, в песню было бы трудно. Проходим дальше. Лично мне такие текстовые вставки при повторном прослушивание альбома уже не нравятся и как правило их пропускаю.
"Дует ветер ледяной" - пожалуй, самая ожидаемая мною песня. Петр Елфимов миру известен по КВНу, а точнее по знаменитейшему каверу на группу Ария - "Песня про Пятачка". "Снаружи свинья, а внутри Люцифер!" (с) В общем лично я не знала что ожидать от его исполнения, и была приятно удивлена. Ему бы в металл-оперу самое место, просто каноничный хеви-вокал. Надеюсь услышим его еще неоднократно в других произведениях. (Елфимов, Архипова)
"Стены моей цитадели" - похоже это аналог песен "Кровь Эльфов" из "Эльфийской рукописи" и "Без Сердца и Души" из "Сказанье На Все Времена". То бишь песня главного злодея - ледяной драконицы Метель. Хотя опять таки злодейка сильно проигрывает Деймосу (Борисенков) и Минатрикс (Белоброва). Как то неубедительно. Даже Скай (Немоляев) исполнял роль злого дракона куда харизматичнее. Лично у меня ощущение было что поет какой-то дядька с прокуренным Беломором голосом. (Архипова, Егоров, Румянцева)
"Среди звезд" - еще одна текстовая композиция. Проматываем. Это жестокая необходимость в концептуальных альбмоах, но любить это слушатели не обязаны=)
"Призрачный храм" - когда ж группа перестанет использовать слово "нету". Режет слух. В целом неплохо, мелодичная композиция. Проходим дальше, тут ничего интересного, кроме вокала Лобашева. Как всегда великолепен. (Егоров, Лобашев)
"Смерти нет" - одна из самых продуманный и законченных композиций. Достойна того чтоб слушать отдельно от альбома, не вызывая вопросов типо "а о чем это?" как было бы с "Время героев" и другими связанными с сюжетом песнями. Очень понравилось соло на 3 минуте трека. (Серышев, Хелависа, Лобашев)
"Пробуждение" - еще одна инструментальная композиция. Стилистически напоминает все инструменталки группы, что были ранее. Отсюда возникает некоторое ощущение банальности. Не зацепили и не запомнилось.
"Алмазы и золото" - аналог гномьей песни "Золото, золото, золото" из Пратчетта. Не зацепило ни текстом, ни музыкой. (Серышев, Беркут, Егоров, Румянцев, остальных не разобрала)
ну и бонус в виде старой песни "Королевство Слез". Кстати я когда покупала альбом в iTunes не знала что бонусом будет этот трек, думала что он только на физических носителях и только для акционеров проекта на Planeta.ru (когда группа собирала деньги на запись альбома). Исполняет песню новый вокалист Евгений Егоров и старый вокалист группы "Эпидемия" Павел Окунев. Как вокалист Окунев невероятно вырос по сравнению с тем что было в начале существования группы. Старая, добротная композиция в новой аранжировке. Приятный бонус, лично для меня это было все равно что среди толпы незнакомцев встретить хорошего друга.
Итог:
- По стилю не понравилось совершенно, слабо, вяло, не могу я слушать рок. Жидковато что ли. Кроме того песни не сильно отличаются друг от друга, как это было раньше. С первых звуков будет трудно определить что это за трек.
- Слабые тексты. Для Эпидемия это и вовсе больная тема, но тут по моему совсем все плохо. Ни одной броской запоминающейся фразы, лично мне будет трудно запомнить тексты.
- Структуру концептуальных альбомов они сохранили, молодцы, но лично мне трудновато для восприятия целых две композиции где просто читают текст. Для примера в "Эльфийской Рукописи" текста было пару минут в треке "Вечный Воитель" и все.
- Мало вокала приглашенных вокалистов. В основном все треки Егорова и Румянцева. В предыдущих альбомах как правило у каждого вокалиста были свои песни, с дополнением из основного состава. Здесь наоборот. Отсюда есть ощущение одинаковости песен.П.С. Покупать или нет альбом, слушать или нет решать каждому. Но тем кто любит группу "Эпидемия" я бы все таки рекомендовала приобрести альбом и поддержать музыкантов. Можно быть несогласным с их видением мира Энии и Ксентарона, можно не соглашаться с изменением стиля оперы, но слушать стоит. И покупать стоит. Ребята вложили в это душу и сердце, весь свой талант. Так давайте скажем им за это "Спасибо!"