О покупке фитнес-трекера задумалась очень давно примерно с зимы. Сама активно пользуюсь приложением Up by Jawbone, так что примерно уже знала что хочу и зачем, но на покупку фирменного браслета Up24 так и не решилась - стоил он на тот момент что-то ококло 8-9 тысяч рублей, а выбрасывать их на вещь которая не окупится было честно говоря жаль.
И тут я стала присматриваться к Xiaomi Mi Band. А что трекер неплохой, функция умного будильника (то что для меня было нужнее всего) есть, плюс большая автономность и годный внешний вид. Ну а цена в 1000-2000 рублей стала решающим аргументом в пользу китайца.
Варианта у меня было три - в Уфе браслет продают в магазине Гаджет за 1800, либо можно было купить за 1400-1500 с рук на авито, либо на AliExpress за 800-1000 рублей. Немного покумекав решила что раз уж и так долго с покупкой тянула - могу и еще подождать. И заказала на Али.
Тут надо сразу признать честно: продавца я проверила насколько возможно. То есть отзывы, фото, описание, рейтинги - все в полном порядке. И я принялась терпеливо ждать, уже предвкушая радость от такой выгодной (цена браслета 811 рублей в итоге была) и приятной покупки.
Наконец великий день настал (не без закидонов нашей славной Почты России, конечно, но эти хоть честно извинились за свои косяки). Распаковываю коробку - экологичный картон, наклейка с цветом браслета (в моем случае зеленая), ну и собственно все. То есть серийных номеров на нижней части, каких либо еще наклеек нет. Но и тут я еще ничего не заподозрила (лопух!). Открываю коробочку - внутри чип, зеленый силиконовый браслет, адаптер для подзарядки чипа, инструкция. Удивилась что адаптер не на проводе, как указывалось в фото или обзорах к браслету (и тут ведь опять сердце не екнуло, самое обидное. Я все еще пребывала в неведение).
Дальше пошли чудеса - запускаю заранее установленное приложение MiFit от Xiaomi, а чудо не произошло. Везде указывают что трекер по умолчанию всегда включен, значит думаю он просто разрядился в пути. И отложила вопрос до утра.
Утром ставлю трекер на зарядку, чип радостно мигает зелеными огоньками, ура он жив! Терпеливо жду полного заряда. Вставляю трекер в браслет, открываю приложение и... ничего! Думаю ну я ж баба, могла накосячить чего, удаляю приложение, ставлю заново, логинюсь заново, вырубаю-врубаю блютус - ноль эмоций. Интернет кстати на эту тему молчит, как бы что я не искала. И тут меня осеняет что в обзорах рекомендуют ставить приложение с QR code в инструкции. Пока считывается код с бумажки, вижу название приложения в инструкции - DayDay Band. Вот тут то я и начала подозревать подвох...
Ставлю приложение (что странно оно на русском, в отличие от официального MiFit, видать русские так часто хотят сэкономить, что именно для них китайцы и штампуют реплики). Браслет быстро находится, подключается, радостно мигает тремя зелеными диодами и вибрирует своей металлической китайской рожей на моей глупой русской руке.
Так я стала счастливым обладателем китайской подделки DayDay Band под китайский трекер Xiaomi Mi Band. Назову основные отличия от оригинала, из того что я успела заметить за сутки использования:
1) Нет синхронизации с программой Здоровье на iPhone. Может кому и не надо.
2) Нет оповещения о звонках и смс, мессенджерах и соцсетях.
3) Нет оповещения о достижениях - я могу хоть двойную норму выполнить, браслет мне об этом даже не заикнется. Это минус, так как трекер должен стимулировать на выполнение нормы по шагам, а не быть бездушным зеленым силиконовым чучелом.
4) Поверхность браслета моментально покрывается царапинами, у оригинала про такие проблемы я не слышала.
5) Силиконовый браслет расстегнулся и слетел сегодня в магазине. Опять таки о такой проблеме в оригинале не слышала, чип выпадает - да читала у многих, а вот браслет никто не упоминал.
6) Функционал приложения очень ограничен - фактически это только шагомер и мониторинг сна.
7) По-моему накручивает шаги при любом движении рукой. Хотя я одела на левую руку, как многие рекомендуют, все равно показывает что вчера выполнила норму (хотя полдня я читала Пратчетта на диване), а сегодня так и вовсе 18000 шагов откуда то взял. Up by Jawbone примерно такую цифру мне показывал когда я сутки гуляла по улицам Самары, с краткими перерывами на еду, так у меня там и ноги к вечеру орали о пройденных 20к шагов, там и без шагометра все было ясно...
В общем, вещь показала себя как бесполезная и бессмысленная. Спор с продавцом открыт просто от обиды, требую полный возврат, но...
в голове крутится только одна фраза "Скупой платит дважды, тупой платит трижды, А ЛОХ ПЛАТИТ ВСЕГДА". Делайте выводы, господа, и будьте осторожны. Почему-то в рунете никто особо не афиширует существование реплики DayDay Band. Лично я если бы знала об этом раньше ни за что бы не заказывала на Али, а купила бы дороже, но зато сразу точно зная что это оригинал.